ТОП 11 достопримечательностей в Кракове

Мы подобрали ТОП-11 лучших мест в Кракове, которые нужно посетить туристу, каждая достопримечательность в Кракове содержит реальные отзывы, контакты, адреса и фото.

Мариацкий костёл

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, улица Пляц Маряцкий
Достопримечательность Мариацкий костёл фото - Краков
Сайт mariacki.com
Координаты 50.061651, 19.939501

Прогуливаясь по Рыночной площади Кракова, невозможно не заметить этот готический шедевр - Мариацкий костел. Знаете, он будто сошел со страниц средневекового романа! Храм Успения Девы Марии, как его еще называют, давно стал визитной карточкой города.

Внутри - настоящий калейдоскоп стилей. Готические своды, модерновые детали... Но главное - тот самый легендарный алтарь. Представьте: целых 12 метров резного дерева, покрытого позолотой! Виталий Стасов, наш гид, шутил, что его создавали явно не для скромных молитв, а чтобы поражать воображение. И ведь работает - даже самые искушенные туристы замирают перед этим чудом.

Кстати, если окажетесь там в полдень, не пропустите хейнал - трубач играет с башни мелодию, которая внезапно обрывается. Местная легенда гласит... но это уже другая история. Главное - костел действительно умеет удивлять, причем с первой же минуты.

4,4 из 5 на основании 39 отзывов

Старый Краков - 3 экскурсии от 20 €

Адрес: Польша, Stare Miasto w Krakowie
Достопримечательность Старый Краков фото - Краков

Прогуливаясь по мощеным улочкам Кракова, невольно ловишь себя на мысли - вот оно, сердце старой Польши. Эти камни помнят столько, что дух захватывает!

С 1038 года, когда сюда перенесли столицу, и до конца XVI века город буквально расцвел - один за другим вырастали дворцы да костелы. Некоторые, между прочим, сохранились на удивление хорошо. Особенно впечатляет Мариацкий костел - его алтарь просто завораживает, поверьте.

А рыночная площадь? Тут каждый камешек дышит историей. Не зря же в 78-м ЮНЕСКО взяло весь старый город под охрану. Кстати, если будете там, обязательно пройдите по Королевской дороге - по ней когда-то монархи въезжали в город.

Местные гиды любят рассказывать, что где-то здесь, в этих узких переулках, до сих пор бродит дух последнего польского короля. Правда это или нет - кто знает... Но атмосфера действительно какая-то особенная, мистическая.

Совет бывалого туриста: приходите на рассвете, когда туристов еще мало. Тогда особенно остро чувствуешь связь времен. И не забудьте заглянуть в подвалы старых домов - там иногда устраивают выставки, о которых путеводители умалчивают.

5 из 5 на основании 39 отзывов

Суконные ряды

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, Рынек Глувны, 1
Достопримечательность Суконные ряды фото - Краков
Сайт mnk.pl
Телефон +48 12 433 54 00
Координаты 50.061481, 19.937175

Краковские Суконные ряды - настоящая жемчужина среди достопримечательностей города. Стоя на главной площади, это здание буквально завораживает своей архитектурой. Знаете, когда впервые видишь его - кажется, будто попадаешь в средневековую сказку.

Между прочим, история у этих стен богатейшая. Еще в 1257 году король Болеслав V велел возвести здесь торговые ряды. Но то, что мы видим сейчас - результат многовековых изменений. Особенно преобразил здание в 1879 году архитектор Томаш Прылинский, добавивший те самые изящные арки в неоготическом стиле. Они-то и придают сооружению этот неповторимый шарм.

Сейчас внутри размещается не просто музей, а настоящая сокровищница польского искусства XIX века. Зайдя сюда, можно провести часы, рассматривая шедевры и ощущая дыхание истории. Кстати, местные гиды советуют приходить сюда ближе к вечеру - в это время музей менее многолюден, а сквозь витражи льется особенно красивое освещение.

Кстати, если окажетесь в Кракове, не ограничивайтесь простым осмотром фасада. Загляните внутрь - там вас ждет настоящее погружение в культуру Польши. И помните: лучшие фотографии получаются с южной стороны здания, когда солнце начинает клониться к закату.

3,8 из 5

Величка

Адрес: Малопольское воеводство, Величка, улица Парк Кинги, 1
Достопримечательность Величка фото - Краков
График работы Летом – с 7:30 до 19:30; зимой – с 8:00 до 17:00
Сайт https://www.kopalnia.pl/
Координаты 49.982356, 20.060198

Знаете, есть такие места, от которых мурашки по коже - и Величка из их числа. Представьте себе: семь веков истории под землей, целый город, вырубленный в соляных пластах. Не просто темные коридоры шахты, а настоящие залы с резными сводами, где каждый уголок дышит стариной.

Когда спускаешься вниз, время будто замедляется. Стены, переливающиеся солью, подсвеченные мягким светом - зрелище, которое не передать фотографиями. ЮНЕСКО не зря включило эти копи в свой список: такое сочетание природной красоты и человеческого труда редко где встретишь.

Кстати, если окажетесь там, не торопитесь - постойте пару минут в тишине. Соль здесь не просто минерал, она словно впитывает истории тысяч рудокопов и путешественников. После такой прогулки понимаешь, почему Величку называют не просто достопримечательностью, а настоящим подземным чудом.

4,7 из 5

Казимеж - 5 экскурсий от 25 €

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, улица Подгурска, 34
Достопримечательность Казимеж фото - Краков
Координаты 50.050010, 19.945851

Кто бы мог подумать, что этот уютный краковский уголок когда-то был самостоятельным городом! Казимеж - место с богатейшей историей, ведь его основали аж в 1335 году по указу самого Казимира III. Мудрый король понимал - нужно защищать южные подступы к Кракову, вот и появилось это поселение.

Сердцем города стала Вольница - та самая квадратная рыночная площадь. Тут кипела торговля, решались важные дела, да и вообще била ключом жизнь. Любопытно, что с каждой стороны площади расходились ровно по три улицы - такая планировка придавала месту особый колорит.

А знаете, чем еще славится Казимеж? В XV веке он стал настоящим центром еврейской культуры. Но и сегодня здесь есть чем заняться! Прогуливаясь по узким улочкам, то и дело натыкаешься на уютные кафешки и необычные магазинчики. Обязательно загляните в ту самую скрипичную мастерскую - там прямо чувствуешь, как дерево превращается в музыку.

4 из 5 на основании 36 отзывов

Вавельский замок

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, Старе-Място
Достопримечательность Вавельский замок фото - Краков
Сайт wawel.krakow.pl
Координаты 50.054192, 19.935511

Ну что, Польша - это вам не просто страна, а настоящий сундук с историческими сокровищами! Если уж говорить о главных драгоценностях, то Вавельский замок в Кракове - это что-то особенное. Представьте себе: мощные стены, взбирающиеся вверх по склону холма, будто стражники, веками охраняющие покой Вислы.

Замок-то, между прочим, не просто красивая картинка - он был сердцем польской государственности аж до XVII века. Именно здесь короновали монархов, здесь же они находили последний покой. Первые каменные укрепления появились еще при Вацлаве II, но настоящий размах сооружение приобрело при Казимире Великом - тот явно знал толк в готике!

А вот совет от бывалого: не проходите мимо Вавельского собора. Это не просто церковь - это машина времени, которая перенесет вас сквозь века польской истории. Тут каждый камень дышит прошлым, и если прислушаться, кажется, будто шепчутся сами короли...

Кстати, знаете, почему замок стоит именно на этом холме? Не только для красоты - стратегическое положение позволяло контролировать всю округу. В общем, если хотите прочувствовать Польшу, начинать нужно именно отсюда. Только не удивляйтесь, если после посещения захочется надеть доспехи или написать балладу - атмосфера тут располагает к героическим порывам!

4,9 из 5 на основании 34 отзывов

Освенцим

Адрес: Малопольское воеводство, повят Освенцимский, сельская гмина Освенцим, Бжезинка
Достопримечательность Освенцим фото - Краков
График работы Ежедневно, с 07:30 до 16:30
Сайт https://www.auschwitz.org/
Координаты 50.034482, 19.175848

Освенцим. Это название до сих пор отзывается болью в сердцах миллионов. На юге Польши, в небольшом городке, сохранились страшные свидетельства того, до чего может дойти человеческая жестокость.

Знаете, когда впервые попадаешь на территорию бывшего концлагеря, поражает контраст - мирное небо над головой и эти мрачные бараки, где творились невообразимые зверства. Особенно тяжело дышать в блоках Аушвица I, где нацисты впервые опробовали свою "фабрику смерти". А чуть дальше - Биркенау (Аушвиц II) с его бесконечными рядами колючей проволоки...

Местные гиды, кстати, всегда обращают внимание на одну деталь - количество личных вещей, оставшихся от узников. Очки, чемоданы, детские ботиночки. Эти молчаливые свидетели красноречивее любых слов рассказывают о масштабах трагедии.

Сложно поверить, но именно здесь, в этих казармах, люди теряли не только свободу, но и само право называться людьми. Евреи, поляки, цыгане - все они стали жертвами безумной машины уничтожения.

После посещения долго не можешь прийти в себя. Возникает миллион вопросов без ответов. Но главное, что выносишь оттуда - понимание: подобное не должно повториться. Никогда.

Кстати, если соберетесь туда - возьмите с собой теплую одежду. Даже летом там какая-то особая, леденящая душу прохлада...

4,4 из 5 на основании 1 отзывов

Рыночная площадь

Адрес: Краков, Центральная часть города
Достопримечательность Рыночная площадь фото - Краков

Прогулка по Кракову немыслима без посещения его сердцевины - той самой рыночной площади, что раскинулась в историческом центре. Ну кто бы мог подумать, что заложенная аж в 1257 году (представьте только - времена крестовых походов!) площадь до сих пор будет манить к себе людей.

Между прочим, это не просто площадь, а настоящий архитектурный учебник под открытым небом. Взять хотя бы Мариацкий костел с его асимметричными башнями - местные гиды любят рассказывать легенду о двух братьях-строителях. Или ратушную башню, которая когда-то была частью большого здания, но сейчас стоит особняком - как напоминание о бурной истории города.

Совет от бывалого: приходите сюда на рассвете, когда туристы еще спят. Только в эти часы можно в полной мере ощутить, как сквозь столетия доносится эхо средневековых торговцев, звон мечей рыцарей и шепот горожан.

Кстати, обратите внимание на детали - резные порталы дворца Збараски, фигурки на фасадах, брусчатку под ногами. Вот где действительно чувствуется, что каждый камень здесь - свидетель истории. И пусть магазины вокруг предлагают современные товары, дух места остается неизменным - гордым, величественным и слегка таинственным.

Говорят, если прикоснуться к основанию памятника Мицкевичу и загадать желание, оно обязательно сбудется. Проверьте? Только не говорите об этом всем подряд - а то очередь выстроится, как к вавельскому дракону!

5 из 5 на основании 7 отзывов

Бенедиктинское аббатство

Адрес: Benedyktyńska 37, 30-001 Kraków
Достопримечательность Бенедиктинское аббатство фото - Краков

Прогуливаясь по краковскому парку Белянско-Тынецкому, невольно застываешь перед древними стенами бенедиктинского монастыря. Эта твердыня веры (да-да, с одной "е" - такое встречается в старинных текстах) стоит здесь с 1044 года, пережив десятки поколений.

Казимир I, основавший обитель, явно знал толк в стратегии - монастырь возведен на 40-метровой известняковой скале, с трех сторон омываемой Вислой. Даже сегодня, глядя на эти стены с бойницами, понимаешь, почему шведы в XVII веке ушли ни с чем. Хотя, если честно, их пушки оставили пару интересных "автографов" на южном фасаде.

Любопытный факт - местные монахи до сих пор проводят экскурсии по старинным подвалам, где хранились запасы на случай осады. Кстати, если окажетесь там весной, захватите бинокль - с монастырских стен открывается лучший вид на нерестилища балтийского лосося.

Музей при аббатстве - это не просто коллекция артефактов. Тут каждый камень дышит историей. Особенно впечатляет реконструкция средневековой переплетной мастерской - оказывается, монахи делали пергамент из телячьей кожи особым способом, который сейчас утерян.

Совет: приходите к закрытию - в лучах заката известняковые стены приобретают золотистый оттенок, и кажется, будто время застыло где-то в XI веке.

5 из 5

Музей Фабрика Шиндлера - 4 экскурсии от 30 €

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, улица Липова, 4
Достопримечательность Музей Фабрика Шиндлера фото - Краков
Сайт muzeumkrakowa.pl
Телефон +48 12 257 10 17
Координаты 50.047451, 19.961797

Краковская «Фабрика Шиндлера» - это музей, который не просто хранит память, а буквально оживляет прошлое. Представьте себе: вы стоите под теми самыми воротами, через которые когда-то проходили работники фабрики, не подозревая, что это место станет их спасением.

Экспозиция устроена так, что с первых минут начинаешь ощущать леденящий душу холод 1939 года. Вот витрина с личными вещами узников гетто - потертая расческа, треснувшее зеркальце. Кажется, если прислушаться, эти предметы могут рассказать истории своих владельцев.

Особенно впечатляет зал с фотографиями «списка Шиндлера». Эти лица... Они смотрят на тебя сквозь время, и в их глазах читается и надежда, и ужас. Кстати, мало кто знает, что сам Шиндлер сначала руководствовался чисто меркантильными интересами, но потом что-то в нем переломилось.

Музей мастерски передает контраст между обыденностью фабричной жизни и трагедией, разворачивавшейся за ее стенами. В одном из цехов сохранили оригинальную мебель - эти столы помнят и деловые совещания, и тайные собрания сопротивления.

Если будете в Кракове, выделите на этот музей минимум три часа. И возьмите аудиогид - без него многие детали ускользнут от внимания. Только приготовьтесь: после посещения еще долго будете мысленно возвращаться к увиденному.

4,2 из 5 на основании 49 отзывов

Кафедральный собор на Вавеле

Адрес: Малопольское воеводство, Краков, улица Замек Вавель, 1
Достопримечательность Кафедральный собор на Вавеле фото - Краков
Координаты 50.054717, 19.935465

Вот уже шесть веков Вавельский собор стоит на краковском холме, будто каменный страж польской истории. Знаете, когда впервые слышишь звон "Зигмунда" - мурашки по коже! Этот колокол-исполин, созданный еще при короле Сигизмунде I, до сих пор оглашает город своим мощным голосом в самые важные моменты.

Собор - настоящая книга в камне. В его подземных склепах покоится чуть ли не вся королевская династия - от святой Ядвиги, той самой, что отдала свои драгоценности на благо Краковской академии, до грозного Стефана Батория. Прогуливаясь между часовен, буквально чувствуешь, как сменяются эпохи - от строгой готики до пышного барокко.

А вот эта забавная деталь - связка костей у входа. Местные шепчут, что это останки того самого Смока, которого, по преданию, перехитрил князь Крак. Правда это или вымысел - кто знает. Но точно известно одно: каждый камень здесь дышит историей. Даже после всех войн и пожаров собор выстоял, став немым свидетелем радостей и трагедий целой нации.

из 5

Достопримечательности в других городах