ТОП 8 достопримечательностей в Родосе

Мы подобрали ТОП-8 лучших мест в Родосе, которые нужно посетить туристу, каждая достопримечательность в Родосе содержит реальные отзывы, контакты, адреса и фото.

Прасониси

Адрес: Prasonisi Beach, Prasonisi, Rodos, Hellas
Достопримечательность Прасониси фото - Родос

Можно сказать, Прасониси - это настоящее чудо природы на Родосе. Представьте: с одной стороны - спокойная гладь Средиземного моря, с другой - бурные волны Эгейского. Такой контраст получается из-за разницы в солености и температуре воды - знаете ли, физика, ничего не поделаешь.

Эта южная точка острова - фактически отдельный островок, соединенный с Родосом узкой песчаной полоской. Но зимой, когда вода поднимается, косу заливает, и Прасониси становится самостоятельным островом. Отличное место, чтобы поваляться на пляже и полюбоваться необычными пейзажами.

Добраться сюда можно на автобусе из Родоса - ходит два раза в день. Правда, на саму косу на машине не пускают, так что последний участок придется пройти пешком. И да - не мусорите, пожалуйста, это место слишком красивое, чтобы его засорять.

5 из 5

Семь источников Родоса

Адрес: Epta Piges, Kolympia, Greece
Достопримечательность Семь источников Родоса фото - Родос
Координаты 36.253308, 28.113539

Если окажетесь в Линдосе, не упустите шанс прогуляться к удивительным «Семи источникам» - местные гиды в шутку называют их «природным аквапарком богов». Представьте себе: из семи разных точек прямо из-под земли бьют кристально чистые родники, сливаясь потом в бурлящий поток.

Местные жители шепчутся, будто сами олимпийские боги когда-то устроили здесь купальню - вода-то не простая, а почти волшебная. Главная изюминка - 186-метровый туннель, где можно пройтись по колено в прохладной воде. Темно, сыро, но чертовски атмосферно - будто в подземном царстве Аида побывал!

После туннеля вода вливается в Луантис, а затем - в искусственное озеро, окруженное древними соснами и раскидистыми платанами. Кстати, некоторым из этих деревьев под пятьсот лет - можете представить, сколько историй они видели?

Особенно хороша эта локация в жару: тень вековых деревьев, прохлада от воды и потрясающие виды. Неудивительно, что сюда постоянно тянутся туристы - кто за адреналином в туннеле, кто просто полюбоваться пейзажами. Совет: берите сменную обувь - промокнете гарантированно!

Место действительно уникальное - где еще увидишь, как легенды, история и природа переплетаются так тесно? Только не повторяйте ошибку одного моего знакомого - он пошел туда в белых штанах... Зрелище по возвращению было эпичное!

4 из 5

Филеримос

Адрес: периферия Южные Эгейские острова, остров Родос
Достопримечательность Филеримос фото - Родос
Координаты 36.399722, 28.142977

Вот уж действительно уникальное место - гора Филеримос на Родосе! Этот природный исполин высотой с 80-этажный дом (264 метра, если быть точным) раскинулся на целых 250 гектарах.

Знаете, что меня особенно впечатляет? Когда поднимаешься по тропинкам сквозь густой лес (как будто попадаешь в древнегреческий миф), а потом - бац! - перед тобой открывается такая панорама, что дух захватывает. Весь остров как на ладони.

Тут ведь не просто красивые виды - это же настоящий музей под открытым небом. Когда-то здесь стоял акрополь древнего города Ялиса, и до сих пор можно увидеть следы былого величия:

- Монастырь, который словно сошел со страниц средневековой хроники
- Церковь XV века, где время будто застыло в камне
- Дорийский фонтан - представьте, люди пили из него воду 2500 лет назад!
- Руины храмов, где когда-то молились Зевсу и Афине

Прогуливаясь по этим тропам, чувствуешь, как история оживает под ногами. Советую взять с собой удобную обувь - ходить тут можно часами. И не забудьте фотоаппарат - такие виды редко где встретишь!

4,3 из 5 на основании 8 отзывов
Максим

Один из самых известных археологических заповедников острова Родос это 275 метровая гора Филеримос. Во времена Дорийцев он являлся Акрополем города государства Ялиссос, одного из трех полисов основанных на острове более трех тысячей лет назад. Однако первые постройки были здесь произведены еще раньше, при Ахейцах. Тех самых ахейцах, которые принимали участие в Троянской войне. Филеримос, как и любое другое значимое для древних Эллинов место, овеян преданиями и сказаниями, изучая которые мы узнаем, что первыми жителями этих мест были вовсе не люди, а мифические создания Тельхины, которые и построили первый храм на Акрополе города Ялиссос. Филеримос на острове Родос до сих пор хранит следы древней культуры, в первую очередь храмы Афины и Зевса. Филеримос имел много различных названий: Акрополь города Ялиссос, Охая, Охирома. Свое нынешнее название холм получил в честь одного монаха из Иерусалима, который построил на холме церквушку и установил в ней чудотворную икону, которую, по приданию, принес с собой. Это место повидало множество народов, пережило самые страшные для Греции времена, но вершины своего развития достигло, став Акрополем города-государства Ялиссос. Как и любой Акрополь, этот был наиболее укрепленным и почитаемым местом города. Здесь приносились жертвы Зевсу Палиевсу и Афине Ялиссии. В случае нападений жители укрывались за его высокими стенами. Сегодня сохранились лишь основания храмов, а древние фортификации безвозвратно утеряны. Раскопки на горе Филеримос начались сравнительно недавно. Наибольший вклад сделали итальянские археологи в начале двадцатого века. После чего и появились описания храма Афины и Зевса, который был создан в середине IV века до нашей эры.

20 декабря 2023 г.
Ирон Лаег

Самые тёплые воспоминания 2015год!

16 февраля 2021 г.
Александр Назаров

Замечательный остров. Можно купаться в спокойном Средиземном море на галечном или песчаном пляже, или кататься на волнах в Эгейском море. Интересно погулять в старом городе Родоса, посмотреть крепости и акрополь в г. Линдос. Обязательно съездить на слияние двух морей.

10 июля 2019 г.

Камирос

Адрес: Родос
Достопримечательность Камирос фото - Родос
График работы ежедневно, 08:30-15:00
Координаты 36.336710, 27.921195

Прогулки по древним улицам Камироса на Родосе - это как машина времени, переносящая на 2,5 тысячи лет назад. Кстати, знали ли вы, что местные жители уже тогда пользовались горячей водой? Термы и продуманная система водопровода - неожиданно "современные" удобства для античного города!

Здесь все дышит историей - от фундаментов домов с сохранившимися ванными комнатами до терракотовых труб древнего водопровода. Город буквально вырос на инжире - эти сладкие плоды когда-то были местной валютой, источником богатства одного из трех ключевых городов Родоса.

А еще... Просто невозможно устоять перед искушением окунуться в бирюзовые воды у дикого пляжа Камироса после экскурсии. Белоснежные скалы, словно гигантские стражи, обрамляют эту бухту с кристально чистой водой. Особенно живописно здесь на закате, когда солнце окрашивает древние руины в золотистые тона.

Совет: возьмите с собой удобную обувь для прогулок по раскопкам и купальные принадлежности - античная история и современный отдых здесь идут рука об руку. Такое сочетание редко где еще встретишь!

4 из 5

Эмбона

Адрес: Греция, Родос
Достопримечательность Эмбона фото - Родос

А знаете, что делает Эмбону на Родосе по-настоящему особенной? Здесь кажется, будто время замедляет ход. У самого подножия Атавироса, этой каменной громадины, раскинулось царство виноделов - место, где каждый глоток вина рассказывает историю, которую бережно хранят местные жители.

Винные погреба тут - не просто производственные цеха, а настоящие семейные реликвии. Заходишь в такую лавку - и сразу понимаешь: перед тобой не просто бутылка, а результат многолетнего труда. Особенно хороши местные сухие красные, в которых чувствуется и жар родосского солнца, и прохлада горных склонов.

Прогуливаясь по улочкам, замечаешь, как органично здесь переплетаются прошлое и настоящее: старинные каменные дома соседствуют с современными тавернами. Кстати, если окажетесь в одной из них - обязательно попробуйте местные мезе с домашним вином. Хозяева угощают так, будто вы старый друг семьи, а не случайный гость.

Что действительно цепляет в Эмбоне - это ощущение подлинности. Никакой показухи, никакого туристического лоска. Только настоящее - вино, люди, традиции. К вечеру, когда солнце начинает клониться к горам, деревня и вовсе преображается: воздух наполняется ароматами жареного сыра и свежеиспеченного хлеба, а из открытых окон доносится смех и греческая музыка...

Если хотите понять настоящий Родос - без Эмбоны не обойтись. Здесь, за бокалом вина, под шепот вечернего ветра, по-настоящему чувствуешь душу этого острова.

5 из 5

Дворец Великих магистров - 3 экскурсии от 190 €

Адрес: периферия Южные Эгейские острова, Родос
Достопримечательность Дворец Великих магистров фото - Родос
Координаты 36.44575, 28.224077

Вот уж действительно, Дворец Великих магистров на Родосе - это не просто достопримечательность, а настоящая машина времени. Стоящий на холме, он как будто парит над островом, окруженный буйной зеленью.

Между прочим, знали ли вы, что это грандиозное сооружение XIV века пережило не одну осаду? Камни его стен помнят отголоски рыцарских мечей и шепот тайных переговоров.

Из 205 комнат дворца доступны для посещения большинство - и это просто подарок для любопытных. Прогуливаясь по просторным залам, можно увидеть удивительные артефакты разных эпох. Кстати, особенно впечатляет коллекция, связанная с орденом святого Иоанна - теми самыми рыцарями, что держали под контролем половину Средиземноморья.

Поражает, как здесь все пропитано историей. Кажется, вот-вот из-за угла появится сам великий магистр в парадных доспехах. Кстати, если присмотреться к деталям интерьеров, можно заметить следы разных культурных влияний - от византийского до готического.

Совет от бывалого: не торопитесь при осмотре. Лучше выделить на дворец целый день, чтобы в полной мере ощутить его неповторимую атмосферу. А еще - обязательно поднимитесь на одну из смотровых площадок. Вид оттуда открывается просто завораживающий!

4,8 из 5 на основании 2 отзывов
Максим

Дворец магистров или Родосская крепость появился в XIV веке. Рыцари-госпитальеры хотели основать свою резиденцию и выкупили Родос для своей цели. Город идеально подходил для создания форта на берегу Средиземного моря. Крепость создавалась не только для обороны, внутри были залы для заседаний. В то время дворец носил имя Кастелло. В XV веке Родосская крепость — самое совершенное оборонительное укрепление. До сих пор стены дворца поражают своими размерами. Более 200 лет рыцари сопротивлялись мусульманам. За это время крепость выстояла две крупные осады. В 1480 году во время осады на стены крепости падало до 1000 пушечных снарядов. Но и это не сломило рыцарей, Родос остался под покровительством рыцарского ордена. Во времена правления рыцарей магистры сделали многое для развития острова. Здесь появились школы, госпитали, храмы, оборонительные сооружения. В 1522 году крепость пала под натиском Османской империи, рыцари перебрались на Мальту и основали Мальтийский орден. В начале XX века остров захватили итальянцы. А через несколько лет после захвата итальянцы принимают решение отреставрировать крепость. Предполагалось, что дворец станет резиденцией руководителей страны, в том числе и Бенито Муссолини. В крепости есть табличка об упоминании итальянского диктатора, но он ее никогда не посещал. Сейчас Дворец магистров может осмотреть каждый желающий, в нем находится музей. Внутри около 200 залов, интерьер которых поражают. Здесь есть Зал Византийских икон, Зал приемов, Зал итальянского губернатор, Зал танцев, Зал ожидания. Залы украшены мозаиками, фресками, гобеленами и зеркалами. Все напоминает, что это не простое сооружение, а настоящая резиденция магистров. Помимо интерьеров в музее можно изучить историю острова. Экспозиция поделена на две части: античная и средневековая. Коллекция экспонатов включает в себя археологические находки, предметы искусств и быта.

21 декабря 2023 г.
Ilias Fotiadis

Дворец Великого Магистра является одной из главных достопримечательностей старого средневекового города Родос. Входной билет для взрослого стоит 8 евро , однако если вы приобретете Combi билет стоимостью 10 евро , вы сможете посетить ещё и археологический музей, в здании 1440 года, госпиталь мальтийского ордена и Византийский храм Богородицы Кастру.

13 июня 2023 г.
Мария

Интересный музей. Приятно было прогуляться по залам, посмотреть довольно скромное убранство, ощутить средневековый дух!

5 сентября 2021 г.
Любовь К.

Интересно посмотреть. Рекомендую. Обязательно с гидом.

27 октября 2019 г.
Евгений Игнатенко

Советую каждому посетить это место, но без гида там делать нечего)

19 июня 2019 г.

Порт Мандраки - 3 экскурсии от 230 €

Адрес: Street of the Knights, Medieval City, Rhodes
Достопримечательность Порт Мандраки фото - Родос
График работы летний режим ежедневно с 8:00 до 20:00, зимний режим со вторника по воскресенье с 8:00 до 15:00, понедельник — выходной

Знаете, когда впервые оказываешься в порту Мандраки на Родосе, сразу чувствуешь дыхание истории. Это ведь не просто гавань - тут буквально каждый камень дышит древностью. Местные утверждают, что порт принимает корабли уже два тысячелетия - представляете?

Хотя насчет Колосса Родосского до сих пор спорят. Тургиды уверяют, что гигантская статуя Гелиоса когда-то возвышалась прямо у входа в гавань, пока землетрясение в 227 году до нашей эры не положило этому конец. Археологи, правда, морщатся - мол, доказательств маловато. Но кто их слушает, когда стоишь на этом самом месте и представляешь 36-метрового бронзового исполина?

Кстати, если будете там - обратите внимание на трех оленей у входа. Это не просто украшение - они символ острова, поставленный еще венецианцами. А те три мельницы на волнорезе? Они хоть и не работают, но отлично передают дух средневекового Родоса.

Между прочим, вокруг порта - сплошные достопримечательности: и Старый город в двух шагах, и шумный рынок, где можно поторговаться за местные деликатесы, и кафедральный собор с потрясающими фресками. В общем, если хотите прочувствовать Родос по-настоящему - начинать стоит именно отсюда.

Один совет: приходите сюда на закате. Когда солнце садится за мельницы, а вода в гавани становится золотой - понимаешь, почему древние греки посвятили это место богу солнца.

5 из 5

Акрополь Линдоса

Адрес: периферия Южные Эгейские острова, Линдос
Достопримечательность Акрополь Линдоса фото - Родос
Координаты 36.091526, 28.088612

Линдосский Акрополь - это место, от которого буквально перехватывает дыхание. Представьте: вы поднимаетесь по древним ступеням, и перед вами открывается панорама Эгейского моря, простирающегося до самого горизонта.

Кстати, знали ли вы, что высота этого скалистого утеса - почти как 40-этажный дом? Дорийцы в X веке до н.э. выбрали это место не просто так - с такой высоты врагов видно за километры.

Линдос в свое время был настоящей морской державой. Только вдумайтесь - девять боевых кораблей для Троянской войны! Это вам не шутки.

Там наверху, среди руин, особенно впечатляют:
- остатки античных храмов (кстати, некоторые колонны до сих пор стоят)
- древние пропилеи - что-то вроде парадного входа
- византийскую часовенку, пристроенную позже

Лайфхак: лучше приходить к открытию - и людей меньше, и солнце не так печет. А то в полдень там реально можно зажариться.

Кстати, эти стены помнят не только античных греков, но и средневековых рыцарей. Они здорово укрепили акрополь, превратив его в неприступную цитадель.

Сейчас, глядя на эти камни, сложно поверить, что им больше двух с половиной тысяч лет. Но именно в этом и есть магия Линдоса - здесь история становится осязаемой.

4,6 из 5 на основании 1 отзывов
Марина Иссаева

Акрополь Афины Линды стоит в крепости Линдоса. Для любителей старины и атмосферных мест самое то) Сверху открывается прекрасный вид на бухту и сам городок. Вход стоит 12 евро.

9 июля 2024 г.
Максим

Линдос – город с историей в 3 тысячи лет. Собственно, здесь находится акрополь. Также над городом возвышаются стены рыцарского замка и руины раннехристианской церкви. Отправляться в Линдос лучше всего с утра или ближе к вечеру, с хорошим запасом воды. От сильного солнца в древнем городе сложно скрыться. Так что стоит подстраховаться. Чтобы увидеть все достопримечательности города, это причудливое смешение эпох, нужно пройти от ворот Линдоса до его верхней точки. Это длинный путь, который, между прочим, можно преодолеть на осле. Та же дорога, ведущая к акрополю, очень красивая. На пути встречаются каменные фонтаны, которые до сих пор наполняются водой, белые дома с внутренними двориками и таверны, где можно попробовать что-нибудь вкусное греческое. Отличный вид на город открывается с верхней точки Линдоса. Здесь можно стоять часами, рассматривая достопримечательности. На горизонте – залив Святого Петра. Под вами – три тысячи лет истории с акрополем, церковью и замком. Акрополь, второй по величине после афинского, известен тем, что здесь сохранились развалины античного храма Аполлона Пифийского (2 век до нашей эры), мраморный амфитеатр ораторского искусства и Пифейский стадион, где проводились античные игры в честь Аполлона.

24 декабря 2023 г.
Алексей

Очень круто. Акрополь, который находится в Линдосе, обалденный и бухта святого Павла просто сказка. Всем советую там побывать, а ещё всем советую побывать на слиянии двух морей или поцелуй двух морей это Эгейское и Средиземное на острове Прасониси. Невероятно красиво. Всем советую там побывать. 👍👍👍

26 ноября 2023 г.
Roman Pak

Вид на «город капитанов» восхитителен. Сам акрополь на такой высоте что пешком летом испытание не для всех.

24 июня 2023 г.
Иван Макаренков

Великолепный Акрополь. Расположен на горе. Очень красиво!

14 апреля 2023 г.

Достопримечательности в других городах