Анатолий Воробьёв
4
15 июня 2021 г.
В целом экскурсия оставила положительные впечатления. Живописные виды, местные блюда, мечети и горные озёра, колорит республик - всё это прекрасно. Но есть ряд нюансов, непосредственно влияющие на реализацию ожиданий (особенно когда все отзывы - 5 звезд), общее впечатление и комфорт, такие как, в частности, погода в течение дня и какие экскурсовод с водителем вам попадутся.
1. Красот по пути огромное множество. Пейзажи и местные населённые пункты не оставят равнодушным особенно тех, кто подобное ранее не видел. Кроме того, уникальная возможность посетить места и города, которые пока еще не переполнены туристами. Но немало важно, чтобы более-менее повезло с погодой (хотя бы не попасть под ливень). Будьте готовы взять с собой вещи, которые вы оденете в случае необходимости, и которые помогут вам прогуливаться даже под проливным дождем (соответствующая обувь, непромокаемые штаны и верхняя одежда).
2. В описании экскурсии указано: "Под вечер мы окажемся в Грозном. Только в темное время суток можно рассмотреть все многообразие Чеченской столицы. Соборная мечеть «Сердце Чечни» и переливающиеся огнями небоскребы Грозный-Сити. Мы поднимемся на одну из высоток, чтобы рассмотреть город с высоты!"
Так вот, учтите, что июне-июле самые длинные дни. Мы приехали в Грозный примерно в 17:30. На тот момент (а это было начало июня) до заката и включения иллюминации оставалось ещё порядка 2-часов (19:30+). Кроме того учтите, что ехать назад - это "веселье" еще часа на 4, а также полчаса-час уйдёт на остановку на ужин. В итоге даже в теории, чтобы летом остаться группой до послезакатного подсвеченного иллюминацией Грозного, придётся вернуться домой в КМВ не раньше часа ночи. Сомневаюсь, что многие организаторы, да и часть знатно уставших к тому моменту путешественников пойдут на это. В светлое время там тоже хватает на что посмотреть, но описание экскурсии не должно вводит вас в заблуждение.
3. Путешествие в полностью заполненном микроавтобусе, рассчитанным на около 20 сидячих мест, сверхкомфортным не назовёшь. Те, кто будут садиться последними, рискуют ехать часами на заднем ряду, из которого не видно ничего (задние и боковые стёкла в последнем ряду почему-то были закрыты полностью), пока не выйдешь из автобуса. Кроме того людей, склонных к укачиванию, ждёт ещё один сюрприз в виде дорожных серпантинов и большой амплитуды колебаний задней части микроавтобуса. К концу поездки некоторым было уже очень не по себе. Сидящим у окна плохо видно то, что показывается с другой стороны, а сидящим между ними в среднем ряду весьма проблематично делать фотографии по ходу движения, не мешая сидящим у окна.
4. Экскурсовод Наталья Викторовна как лектор довольно интересен, можно узнать много нового. Практически всю дорогу до Грозного она старается рассказать что-то связанное с конкретной местностью, не даёт скучать, но кто-то вполне сможет доспать по дороге. Хотя возможно для детей и особо впечатлительных людей некоторые истории различных эпох могут показаться неприятными. А вот как к организатору остались большие вопросы. В большинстве остановок она забывала указывать, либо где находится ближайший туалет, либо в какое время мы должны встретиться (отсюда дополнительные задержки), а на крайней остановке в Грозном она и вовсе умудрилась потерять 4-х туристов из 18 и не заметить этого. Вкратце - во время нашего визита Цветочного парка с аллеей сердец постепенно усиливался дождь. На этот раз уже было чётко обозначено время (через 10 минут) и место (там, где мы все собрались) встречи после свободной прогулки по парку. В течение нескольких минут дождь превратился в ливень с грозой, и к назначенному времени никто не пришёл кроме меня с женой и ещё одной пары из нашего коллектива (как оказалось позднее - экскурсовод с основной частью группы после начала ливня передумала гулять по парку и, "пересчитав" людей, направилась сразу в сторону главной мечети). На мои звонки экскурсовод не отвечала, туркомпания Машук также не смогла до неё дозвониться и прислала телефонный номер водителя.
Водитель Владимир - отличный человек, не раз проявлявший по ходу экскурсии отличные человеческие качества, и ему за это отдельное спасибо. Хотя водителя тоже почему-то не поставили в известность, когда мы даже примерно собираемся отправляться домой, но он заверил, что не бросит своих и сообщил на всякий случай, где он находится.
Так как в грозу на смотровую высотки Грозный-Сити всё равно не пускали (тоже имейте в виду, как повезет с погодой), то мы с женой самостоятельно отправились в сторону мечети "Сердце Чечни" и там случайно встретили на площади Наталью Викторовну, которая про пропущенные звонки и потерянных туристов по-прежнему не знала и уже отправляла людей в сторону автобуса. В итоге посещение столицы Республики вышло крайне скомканным, но как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается. Надеюсь, будущим посетителям повезёт больше, и у вас всё пройдёт как по маслу.